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05/08/2010

Informação evita armadilhas na hora de escolher o pão


Quando o assunto é pão integral, a variedade encontrada no mercado pode acabar confundindo o consumidor.

A tarefa de escolher o pão de cada dia não é fácil. São dezenas de tipos nas gôndolas dos supermercados - integral, 100% integral, sete grãos, nove grãos, doze grãos, light, diet, cenoura, quinua, iogurte, nozes, soja, sírio integral, francês integral e até italiano integral. Tantas opções podem causar mais confusão do que ajudar.

''O jeito é ler os rótulos e se informar para não cair em armadilhas. Por exemplo, o fato de ter vários grãos não significa que o pão apresente um número maior de fibras. O pão doze grãos e nove grãos têm menos fibras que o sete grãos'', alerta a nutricionista Amanda Epifânio.

O avanço da engenharia dos alimentos tem permitido a fortificação dos pães com nutrientes como vitaminas, ômega 3 e ômega 6, que, pelas pequenas quantidades, poucos benefícios trazem para a saúde. ''As informações dos rótulos, muitas vezes, não apresentam significância real, e a suplementação constitui-se apenas numa estratégia para atrair o consumidor e buscar um diferencial num mercado tão competitivo'', observa.(Reportagem Local)

Como escolher o pão? Lendo o rótulo...

  • O pão francês (50g), com suas 150 calorias, não apresenta muita diferença em relação ao seu equivalente integral, com suas 140 calorias em duas fatias (50g). A vantagem é a inclusão das fibras no pão integral;
  • As versões lights dos pães integrais possuem fatias menores e com menor teor de carboidrato, o que pode não garantir a saciedade conferida pelas versões integrais normais e favorecer o consumo de porções maiores;
  • A inscrição de zero gordura trans também não deve ser levada ao pé da letra, pois, obedecendo às normas da Anvisa, um alimento pode conter pequenas quantidades de gordura hidrogenada por unidade, sem a obrigatoriedade de informar no rótulo tal valor. Mas o valor não declarado pode se tornar significativo quando há um consumo maior do alimento;
  • Alguns pães são enriquecidos com nutrientes como vitaminas, ômega 3 e ômega 6. Mas, como a quantia é pequena, trazem poucos benefícios para a saúde, não justificando a opção por esses alimentos suplementados e normalmente mais caros;
  • A maior quantidade de fibras presentes nos pães integrais disponíveis comercialmente não ultrapassa 2,5 gramas por fatia, o que significa que são necessárias 12 fatias diárias para alcançar as recomendações ideais. Por isso, a dieta precisa ter grande variedade de alimentos também ricos em fibras, para que não se torne monótona e muito calórica;
  • O teor de sódio, em média 125 mg por fatia de pão, é preocupante, principalmente se a pessoa consome muitos alimentos industrializados, que contém excesso da substância. A recomendação é consumir, no máximo, 12 gramas de sal por dia, ou 5 gramas de sódio.
Fonte: CITEN

Um comentário:

Rafaela disse...

Nossa...adorei as dicas...vou me atentar agora. Obrigada!

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